МБДОУ детский сад № 11 "Колосок"

Организация питания

 

     

       График питания групп.

   Для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет составляется раздельное меню в соответствии с их возрастной потребностью в основных пищевых веществах и энергии. Питание этих групп различается по количеству продуктов, объему суточного рациона и величине разовых порций. При составлении особое внимание обращается на обязательное включение в рацион детей салатов из сырых овощей и фруктов, более широкого использования фруктовых соков. В детском саду ведется обязательная витаминизация 3-их блюд аскорбиновой кислотой. Рацион питания последовательно учитывает принципы щадящего питания, в соответствии с которым в процессе приготовления пищи продукты не подвергают жарке и пассировки, исключается добавление острых приправ, супы готовятся на мясном и куринном бульонах.

     Примерное 10-дневное меню для возрастной группы с 2 до 3 лет

     Примерное 10-дневное меню для возрастной группы с 3 до 7 лет

     Питание осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 анитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    Условия для организации питания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в оразовательном учреждении отсутствуют. 

   Большое внимание уделяется  качеству приготовления пищи, ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений.

     Питание детей в дошкольном учреждении приближено к домашним условиям. Во время еды в группе создается спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Особая роль отводится  эстетике питания и привитию детям гигиенических навыков. Педагоги поощряют аппетит детей, отношение их к новым блюдам. Доводят информацию до родителей о продуктах, из которых приготовлен обед,  интересуются, что из еды детям больше всего нравится. Культурой общения и доброжелательностью создаются условия, при которых хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и остаются достоянием человека на всю жизнь.

     Особое внимание уделяется организации питания в летний оздоровительный период. Летом, калорийность питания несколько повышена, учитывая большие затраты энергии детьми в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью, активным проведением закаливающих мероприятий, а аппетит детей в жаркие дни снижается, в рацион питания детей предпочтительно включаются  свежие фрукты, соки, в качестве питья используются  фруктовые отвары, настой шиповника.

     Качество питания детей в дошкольном учреждении контролирует комиссия, в состав которой входят: заведующий, повар, заведующий хозяйством, ведущий бухгалтер. Проведение периодических проверок рационов детского питания на калорийность и полноту вложения (содержание основных пищевых веществ и витамина С) позволяет гарантировать, что воспитанники детского сада получат рацион питания достаточной пищевой ценности, основанный на единых принципах.

Поставщиками продуктов питания являются: ИП Журавлева Елена Александровна.

     Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в МБДОУ детском саду № 11 "Колосок"

 Форма обратной связи для родителей (законных представителей) по вопросам питания

       По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему дошкольного образовательного учреждения Клиндуховой Наталье Игоревне

        по телефону: +7 939 830 66 41

        по электронной почте: detsadkolosok2015@r-19.ru

        или при личном обращении.

       Чек-лист


 

Дата последнего обновления страницы 13.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения